Версия для слабовидящих На главнуюКонтактыКарта сайта
Государственная жилищная инспекция Краснодарского края
Сегодня 21 июня 2018
18:50:45
Счётчик посещений

Краснодарский край признан одним из самых открытых регионов страны для общественного контроля в сфере ЖКХ

  Наряду с Краснодарским краем были отмечены Удмуртская и Чувашская республики.
  Общероссийский народный фронт (ОНФ) составил антирейтинг регионов, которые хуже всего исполняют поручения президента об общественном контроле в сфере ЖКХ. Антирейтинг составлен по итогам мониторинга регионов, который провела рабочая группа ОНФ "Качество повседневной жизни".
   Для оценки состояния дел использовались следующие критерии: 1) наличие (создание) общественных советов при профильных ведомствах и главах субъектов, 2) эффективность выполнения программ переселения граждан из аварийного жилья, 3) обеспечение информационной открытости при введении социальной нормы при получении коммунальных ресурсов, 4) создание эффективной системы общественного контроля за качеством капремонта, 5) наличие финансового контроля за деятельностью регионального оператора, аккумулирующего средства граждан на капремонт, 6) информационная открытость Государственной жилищной инспекции 7) прозрачность процедуры лицензирования управляющих компаний.
   Пятерка отстающих регионов, возглавивших антирейтинг, такова. Хуже всего обстоят дела в Северной Осетии - Алании, сообщили "РГ" в ОНФ. Из семи критериев, которые использовались для анализа, позитивная динамика в этой республике наблюдается лишь в сфере переселения из аварийного жилья. Следом в рейтинге за Аланией идут Архангельская и Ивановская области, у которых одинаковое количество "плюсов" и "минусов". В этих областях хотя бы появились сайты регионального оператора капремонта. На третьем месте - Хабаровский край, который также имеет общественный совет по ЖКХ при профильном ведомстве правительства и Калининградская область. Лучшие показатели в обеспечении информационной открытости и общественному контролю в сфере ЖКХ - у Краснодарского края, Удмуртской и Чувашской республик.
   "Руководство страны поставило задачу, чтобы в стране возникла цельная система общественного контроля, в том числе в такой социально значимой, чувствительной для граждан сфере, как ЖКХ, - пояснила член рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни", председатель общественного движения по защите прав собственников помещений "Наш дом" Светлана Калинина. - Общая задача и общества, и власти сделать так, чтобы контроль работал. Основной пласт этой работы, безусловно, сегодня лежит в регионах. О чем говорить, если по данным мониторинга, открытых источников информации, только в 16 регионах есть общественные советы в сфере ЖКХ при главах регионов. При этом далеко не все они реально работают".

Источник: «Российская газета».
Все права защищены
При использовании материалов ссылка на источник обязательна
Разработка сайта:
Интернет-Имидж